القائمة الرئيسية

الصفحات

الأطعمة التي يجب تناولها وتجنبها أثناء الحمل و نصائح للحوامل



تحتاج النساء الحوامل إلى التأكد من أن نظامهن الغذائي يوفر ما يكفي من العناصر الغذائية والطاقة للطفل لينمو وينمو بشكل صحيح. يحتاجون أيضًا إلى التأكد من أن جسمها يتمتع بصحة جيدة بما يكفي للتعامل مع التغييرات التي تحدث.

 

لحمل صحي ، يجب أن يكون النظام الغذائي للأم متوازنًا ومغذيًا - وهذا يتضمن التوازن الصحيح للبروتينات والكربوهيدرات والدهون واستهلاك مجموعة متنوعة من النباتات مثل الخضروات والفواكه.

 

قد تتأثر النظم الغذائية لبعض النساء بالمعتقدات الأخلاقية أو المتطلبات الدينية أو الظروف الصحية ، لذا فإن مراجعة الطبيب جزء مهم من التخطيط لنظام غذائي للحمل.

 

حقائق سريعة عن الأكل أثناء الحمل:

ينمو مدخول السعرات الحرارية للمرأة الحامل أثناء الحمل. هي لا تأكل لاثنين. يرتفع استهلاكها من السعرات الحرارية بضع مئات من السعرات الحرارية يوميًا لمعظم النساء الحوامل.

زيادة الوزن النموذجية ، إذا كانت الأم تحمل طفلًا واحدًا فقط ، تختلف بشكل كبير بناءً على الوزن قبل الحمل وعوامل أخرى. ينصح النساء الحوامل اللاتي يعانين من نقص الوزن بالحصول على أقصى استفادة ، في حين يوصى بالنساء البدينات للحصول على أقل.

يمتص جسم المرأة الحديد بشكل أكثر كفاءة ويزداد حجم الدم عندما تكون حاملاً ، لذلك يتعين عليها استهلاك المزيد من الحديد للتأكد من حصولها هي وطفلها على كمية كافية من الأكسجين.

 

فواكه وخضراوات

 

اهدف إلى تناول خمس حصص من الفاكهة والخضروات يوميًا. قد تكون على شكل عصير ، أو مجففة ، أو معلبة ، أو مجمدة ، أو طازجة. عادة ما تحتوي المنتجات الطازجة والمجمدة (إذا تم تجميدها بعد فترة وجيزة من قطفها) على مستويات أعلى من الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى.

 

يؤكد الخبراء أن تناول الفاكهة عادة أفضل بالنسبة لك من مجرد شرب العصير ، حيث أن مستويات السكر الطبيعية في العصير مرتفعة للغاية. ضع في اعتبارك عصائر الخضروات مثل الجزر أو عشبة القمح لتغذية كثيفة.

 

الأطعمة النشوية الغنية بالكربوهيدرات

 

تشمل الأطعمة النشوية الغنية بالكربوهيدرات البطاطا والأرز والمعكرونة والخبز. الكربوهيدرات غنية بالطاقة ، وبالتالي فهي عنصر مهم في نظام غذائي جيد أثناء الحمل.

 

البروتين

 

تشمل البروتينات الصحية من مصادر حيوانية الأسماك واللحوم الخالية من الدهون والدجاج وكذلك البيض. يجب على جميع النساء الحوامل وخاصة النباتيين اعتبار الأطعمة التالية مصادر جيدة للبروتين:

 

الكينوا - المعروفة باسم "البروتين الكامل" ، وهي تشمل جميع الأحماض الأمينية الأساسية.

منتجات الصويا.

تعتبر الفاصوليا والعدس والبقوليات والمكسرات والبذور وزبدة البندق مصدرًا جيدًا للبروتين والحديد.

 

الحبوب الكاملة

 

الأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة ، مثل الخبز الكامل والأرز البري والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة والبقول مثل الفول والعدس والفواكه والخضروات غنية بالألياف.

 

النساء أكثر عرضة للإصابة بالإمساك أثناء الحمل ؛ إن تناول الكثير من الألياف فعال في تقليل هذا الخطر. أظهرت الدراسات أن تناول الكثير من الألياف أثناء الحمل يقلل من خطر الإصابة بالبواسير أو شدتها ، والتي تصبح أيضًا أكثر شيوعًا مع نمو الجنين.

 

الكالسيوم

 

من المهم أن يكون لديك مدخول يومي صحي من الكالسيوم. تعتبر منتجات الألبان مثل الجبن والحليب والزبادي غنية بالكالسيوم. إذا كانت الأم نباتية ، فعليها التفكير في الأطعمة الغنية بالكالسيوم: حليب الصويا المدعم بالكالسيوم وحليب وعصائر نباتية أخرى ، التوفو المكون من الكالسيوم ، فول الصويا ، بوك تشوي ، البروكلي ، الملفوف ، الملفوف الصيني ، البامية ، الخردل ، الفاصوليا ، اللفت ، وفول الصويا.

 

الزنك

 

الزنك عنصر حيوي تتبع. يلعب دورًا رئيسيًا في النمو والتطور الطبيعي ، وسلامة الخلايا ، والعديد من الوظائف البيولوجية بما في ذلك استقلاب الحمض النووي وتخليق البروتين.

 

 






تعليقات

التنقل السريع