القائمة الرئيسية

الصفحات

ماذا ياكل مريض النقرس و ما الاكل الممنوع

النقرس والاكل

 

ماذا ياكل مريض النقرس و ما الاكل الممنوع

إذا كنت تعاني من النقرس الالتهابي ، فمن المحتمل أنك تعلم أن ما تأكله يمكن أن يكون له تأثير عميق على أعراضك. لكن التعايش مع النقرس لا يعني أنه يجب عليك التخلي عن تناول كل ما تحب. يمكن لبعض البدائل البسيطة أن تقلل بشكل كبير من تناول البيورين ، مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات حمض البوليك في الدم ، مما يؤدي إلى التهاب النقرس.

 

بدلًا من لحوم الأعضاء ، جرب البيض

زاد استهلاك لحوم الأعضاء مع شعبية حمية باليو. لحوم الأعضاء الحيوانية ، مثل الخبز الحلو (الغدة الصعترية أو البنكرياس للعجل أو الضأن أو البقر أو الخنزير) ، الكرشة (بطانة عضلات بقرة) والكبد والمخ والكلى غنية جدًا بالبيورين ويجب تجنبها إذا كنت تعاني من النقرس. ضع في اعتبارك استبدال البيض ، والذي يمكن مقارنته من الناحية التغذوية بالأعضاء ولكنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون. يعتبر البيض مصادر جيدة لفيتامينات أ ، د ، ب 12. الكولين والحديد والسيلينيوم والزنك.

 

بدلًا من المأكولات البحرية والمحار ، تناول الأسماك باعتدال

المأكولات البحرية والمحار غنية بالبيورين ويجب تجنبها لتقليل خطر الإصابة بالنقرس. بعض الأسماك ، بما في ذلك السلمون ، وسمك النعل ، وسمك التونة ، وسمك السلور ، والنهاش الأحمر ، والبلطي ، والسمك المفلطح ، والسمك الأبيض تحتوي على نسبة أقل من البيورين مقارنة بأنواع الأسماك الأخرى ، ويمكن تضمينها في نظامك الغذائي باعتدال (مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع) إذا كنت لا تستهلك أطعمة أخرى غنية بالبيورين.

 

 فكر في تناول زيت السمك

بديل أكثر أمانًا لاستهلاك المأكولات البحرية هو تناول زيت السمك. يمكن أن توفر لك هذه المكملات جميع الفوائد الصحية للأسماك (بما في ذلك أحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية للقلب) بدون البيورين. وذلك لأن مكملات زيت السمك مصنوعة من زيت السمك المقطر ، وليس من لحم السمك نفسه.

 

بدلًا من اللحوم ، جرب المصادر النباتية للبروتين أو منتجات الألبان

تحتوي جميع اللحوم ، بما في ذلك لحوم البقر والدواجن ولحم الخنزير ، على البيورين. يوصي معظم الخبراء بالتحكم في تناول البيورين عن طريق استهلاك ما لا يزيد عن ستة أونصات من اللحم يوميًا إذا كنت مصابًا بالنقرس. إذا كنت تشتهي المزيد من البروتين في نظامك الغذائي ، فحاول إضافة المكسرات وزبدة المكسرات أو فول الصويا أو الفول إلى نظامك الغذائي. تعتبر منتجات الألبان قليلة الدسم مثل الحليب والجبن والزبادي مصادر رائعة للبروتين منخفضة البيورين.

 

تقليل المخاطر

إذا كنت أنت أو أحد أفراد أسرتك مصابًا بالنقرس ، فمن المهم معرفة كيفية تقليل خطر الإصابة بنوبة مؤلمة. يمكن أن يؤدي الوصول إلى وزن صحي ، والحد من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البيورين ، والتحكم الجيد في الحالات الطبية الأخرى (مثل مرض السكري وارتفاع ضغط الدم) إلى تقليل المخاطر. تحدث مع مقدم الرعاية الصحية الخاص بك إذا كانت لديك أسئلة إضافية حول إدارة النقرس.

 

توقف عن شرب الكحول اذا كنت تشرب الكحول


فيديو عن الاكل الممنوع والمسموح لمريض النقرس



تعليقات

التنقل السريع